文章摘要
曾建勋.FOLIO的启示[J].数字图书馆论坛,2019,(10):1
FOLIO的启示
The Enlightenment of FOLIO
  
DOI:
中文关键词: 
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
曾建勋 中国科学技术信息研究所 
摘要点击次数: 1042
全文下载次数: 489
中文摘要:
      正当Alma在图书馆服务平台市场上占据主导地位,尤其在高校图书馆独占鳌头之时,EBSCO宣布推出开源图书馆服务平台项目FOLIO(the Future of Libraries is Open)。FOLIO由图书馆、服务提供方和开发者共同发起,采用开放式标准化的微服务构架,允许任何个人、组织或商业机构使用、修改或作为商业软件再发布,通过APP的方式实现各功能模块按需安装使用。FOLIO的目标是构建一个高度模块化,可扩展、可定制个性化应用,可选择组合功能模块的图书馆服务平台。这种模块化应用的集成平台,类似于智能手机,可以使用相同的操作系统,由每个人依据自身功能需求来安装不同的手机APP,这样便构成各自的个性化智能手机。
FOLIO的开源研发模式可以吸引更多的个人或组织参与图书馆系统创新,图书馆也可自主定制,参与新应用服务功能的开发,将改变以往图书馆系统开发完全由某一厂商主导的局面,优化图书馆系统的开发应用流程,增强系统开发透明度和应用灵活性,有利于图书馆系统新型生态的形成。
FOLIO的互操作、可组合特征能够创造越来越多符合FOLIO条件的APP,增强图书馆对系统构建的掌控能力,可以免费或者付费地选择或者自行开发所需应用,如除常规的资源管理外,可以增加机构知识库、档案与特藏、研究数据、数字出版、学科评价等更多的管理任务,依据图书馆业务发展和需求,增添或更替更多的个性化服务功能,形成更多的特色图书馆。
FOLIO的开放共享特性可以更加广泛地扩展合作范围,深化应用层次。基于互动性的社群合作,可以跨界联合出版商、数据商、采购联盟、用户等,共同打造最前沿的图书馆服务系统,让图书馆在数字业务转型中掌握变革重组的主动性。通过开源项目合作交流平台,延伸服务范畴和深化应用层次,获取更活跃的生存空间和特色发展价值。
一个平台的开发人员越多,功能应用越多,用户越多,平台就越有价值。软件和服务独占的理念已经过时,没有一家供应商能开发出满足变革中图书馆不断新奇的服务功能和智能的应用程序,单一供应商提供的封闭式巨无霸系统和单独服务套件的时代行将结束,图书馆需要的是一个共同谋划、持续支持图书馆创新发展的开放平台,一个基于平台的由若干松散耦合应用组合构成、可互操作的图书馆生态系统。我们在翘首FOLIO的同时,期待着图书馆系统新型生态平衡的出现,也希望图书馆能够自主可控地把握这种平衡,让更多的开发商、出版商、数据商和相关科研机构或个人等,无论是开发者抑或竞争对手,都能够参与到一个统一的开放图书馆系统建设之中。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮