文章摘要
姚彦斌,周一青,林江南,萧放.硬件友好的3GPP-LTE Turbo交织器设计[J].高技术通讯(中文),2017,27(1):
硬件友好的3GPP-LTE Turbo交织器设计
  
DOI:
中文关键词: 长期演进(LTE), Turbo, 二次置换多项式(QPP), 交织器, ASIC设计, 零延时, 低复杂度
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
姚彦斌  
周一青  
林江南  
萧放  
摘要点击次数: 2834
全文下载次数: 2138
中文摘要:
      研究了第三代合作伙伴计划长期演进技术(3GPP LTE)中的二次置换多项式(QPP)交织器的硬件设计优化,提出了一种零延时、低复杂度的QPP交织器设计方案。该方案从算法层面出发简化了QPP交织器中定义的复杂运算。得益于算法优化的结果,优化后的QPP交织器能够以较低的代价映射到硬件电路上。结果表明:与一些传统方案相比,该方案设计的QPP交织器大大降低了硬件实现的复杂度,在SMIC 40nm工艺下,交织器的面积只有0.040mm2。另外,所设计的QPP交织器具有零时延的特点,能够有效提高Turbo译码的译码效率。基于该交织器所设计的Turbo译码器能够稳定工作在400MHz下,译码速率达到572.85Mbps(10次半迭代),而译码器面积仅有0.82mm2。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮