文章摘要
谢斌,刘述睿,谢舒闽.大规模MIMO系统的全导频RZF预编码方法[J].高技术通讯(中文),2017,27(2):
大规模MIMO系统的全导频RZF预编码方法
  
DOI:
中文关键词: 大规模多输入多输出 (MIMO), 小区间干扰, 导频污染, 频谱效率, 信道状态信息(CSI)
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
谢斌  
刘述睿  
谢舒闽  
摘要点击次数: 2979
全文下载次数: 2169
中文摘要:
      摘要研究了大规模多输入多输出 (MIMO)系统的预编码。针对小区间干扰和导频污染会对预编码的有效性产生较大影响的问题,提出了一种改进的全导频正则化迫零(RZF)预编码方法。该方法通过将有限的正交导频信号分配给小区用户来对预编码矩阵中的信道向量进行优化,得到优化后的全导频正则化预编码矩阵,并依此推导出新的包含导频污染函数和用户干扰函数的和速率表达式。另外,综合考虑基站天线数、用户数以及导频重用因子,优化其配置关系,从而用较少的用户信息和更高的导频重用因子来抑制更多的小区间干扰,有效地提升系统性能。实验结果表明,这种改进的RZF预编码算法能够较好地提高系统容量,在完全已知信道状态信息(CSI)和未完全已知CSI两种情况下的频谱效率及和速率均优于传统的RZF方法。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮