文章摘要
弓永利,王耀强.基于多源信息探查中小尺度土地利用变化:内蒙古乌审旗案例研究[J].高技术通讯(中文),2017,27(5):
基于多源信息探查中小尺度土地利用变化:内蒙古乌审旗案例研究
  
DOI:
中文关键词: 多源信息,土地利用,决策树分类,转移矩阵,变化图谱
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
弓永利  
王耀强  
摘要点击次数: 2523
全文下载次数: 1893
中文摘要:
      以Landsat 8 OLI/TM5数据、DEM数据、ISODATA分类结果等构建多源数据集,采用CART决策树方法提取乌审旗2005年、2010年和2015年三期土地利用数据。基于“3S”技术,利用此三期土地利用数据对研究区2005年~2015年土地利用变化特征进行时空变化分析。结果表明:(1)CART决策树分类图的精度分别为86.5%、88%、91.5%,较监督分类精度有所提高,可用于本次土地利用变化研究分析;(2)乌审旗主要的土地利用类型为草地、未利用地和林地;2005年~2015年水域、林地和建设用地的面积均持续上升;耕地与未利用地均先以较快的速度增加后以较快的速度减少,整体为增加趋势;草地面积则先以较快的速度降低,后以较慢的速度增长;(3)未利用地及草地的转化比例占研究区所有土地利用类型转化比例的80.38%,说明未利用地和草地是乌审旗境内极为重要的土地利用现象;(4)2005年~2010年土地利用综合程度减小,而2010年~2015年土地利用综合程度呈现上升趋势。总体来看,2005年~2015年土地利用程度综合指数整体有所增大,说明乌审旗的土地利用正处于发展时期。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮