文章摘要
黄哲,杨永立,杨丹阳,毛凯.基于改进樽海鞘群算法的D2D通信系统能量效率研究[J].高技术通讯(中文),2020,30(8):790~797
基于改进樽海鞘群算法的D2D通信系统能量效率研究
  
DOI:
中文关键词: D2D通信; 资源分配; 功率控制; 能量效率; 樽海鞘群算法(SSA)
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
黄哲  
杨永立  
杨丹阳  
毛凯  
摘要点击次数: 424
全文下载次数: 309
中文摘要:
      针对D2D通信系统中复用模式下存在同频干扰、资源利用不充分等问题,本文综合考虑资源分配和功率控制建立D2D通信系统模型,从信道资源利用的角度分析系统能量效率,提出一种基于改进樽海鞘群优化算法的资源分配策略,将资源分配方案矩阵和功率控制方案矩阵作为樽海鞘的位置,将用户最低速率需求和最大发送功率作为位置更新的约束条件,采用自适应权重法更新追随者的位置,在保证用户最低速率需求的前提下最大化系统能量效率。仿真结果表明,相比于标准樽海鞘群算法、粒子群算法和遗传算法,本文所提算法有较高的收敛速度和搜索精度,能有效提高系统能量效率。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮