文章摘要
张艳,王咏萱,赵岩,王加春,卢金平,霍德鸿.金属玻璃切削加载的形变屈服准则与实验验证[J].高技术通讯(中文),2017,27(3):
金属玻璃切削加载的形变屈服准则与实验验证
  
DOI:
中文关键词: 金属玻璃, 屈服形变, 屈服准则, 切削力, 温度修正
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
张艳  
王咏萱  
赵岩  
王加春  
卢金平  
霍德鸿  
摘要点击次数: 2724
全文下载次数: 2097
中文摘要:
      以金属玻璃切削过程中的屈服形变为研究对象,引入源于岩土领域的M C屈服准则来解决传统Treaca准则及Mises准则不能反映金属玻璃的应力敏感性问题。另外鉴于金属玻璃的温度敏感特性以及切削加工时较高的切削温升,将经过温度修正的改进型M C屈服准则应用于金属玻璃的切削模型之中。切削力实验表明,基于传统屈服准则、不含温度项的M C屈服准则以及经过温度修正的M C屈服准则所建立的切削力模型中,后者的解析解与切削力实测值相比误差最小(平均误差8.92%),说明经过温度修正的M C屈服准则可以较好地反映金属玻璃切削加载的切削力及材料形变过程,为后续金属玻璃切削机理的深入研究奠定了理论基础。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮