文章摘要
吉茸,王少坡,赵乐丹,郑剑锋,邱春生,孙力平.碳源类型对AOA-SBR系统的除磷特性和菌群组成的影响[J].高技术通讯(中文),2017,27(4):
碳源类型对AOA-SBR系统的除磷特性和菌群组成的影响
  
DOI:
中文关键词: 聚磷菌, 厌氧 好氧 缺氧(AOA), 序批式反应器(SBR), 反硝化除磷, Accumulibacter, 荧光原位杂交(FISH)
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
吉茸  
王少坡  
赵乐丹  
郑剑锋  
邱春生  
孙力平  
摘要点击次数: 2551
全文下载次数: 1983
中文摘要:
      分别以乙酸钠、丙酸钠为碳源,采用厌氧 好氧 缺氧(AOA)模式运行SBR反应器,考察该系统内的除磷特性和聚磷微生物菌群结构。驯化25天后,两系统均表现出较为稳定的除磷效果,两系统稳定期磷的去除率分别在88%和97%左右。乙酸钠系统的污泥沉降性较好,污泥增长缓慢;丙酸钠系统的污泥除磷性能较好,生长速率快,但沉降性较差。荧光原位杂交(FISH)分析表明,两系统均富集出了大量的聚磷菌Accumulibacter,但类型上存在差异。乙酸钠系统内的Accumulibacter主要为II型,而I型Accumulibacter在丙酸钠系统内占主导地位。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮