文章摘要
谢斌,谢舒闽,刘述睿.单用户毫米波大规模MIMO系统的混合预编码方案设计[J].高技术通讯(中文),2017,27(5):
单用户毫米波大规模MIMO系统的混合预编码方案设计
  
DOI:
中文关键词: 毫米波, 大规模MIMO, 混合预编码器, 混合合成器, 频谱效率
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
谢斌  
谢舒闽  
刘述睿  
摘要点击次数: 2859
全文下载次数: 2247
中文摘要:
      对MIMO通信系统的数字预编码方法进行了深入分析,指出单用户毫米波大规模MIMO系统和传统全数字预编码方案所用射频(RF)链路数量过大致使系统实现成本大和能量消耗较高,并针对这种情况,提出了一种在系统收发两端分别采用混合预编码器和混合合成器的混合预编码方案。该方案首先通过迭代算法设计模拟预编码矩阵,并且根据信道矩阵与模拟预编码矩阵作用生成的等效信道矩阵设计数字预编码矩阵,然后根据混合预编码器设计混合合成器,从而使系统频谱效率最大化。该方案与传统全数字预编码及现有混合预编码方案的仿真比较结果表明,该方案有效降低了系统实现成本和能量消耗,且性能优于现有的混合预编码方案,与传统全数字预编码方案相比,性能非常接近。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮