文章摘要
谭蓉俊,高远,邓志祥.窃听者位置估计下的系统保密容量优化[J].高技术通讯(中文),2021,31(4):378~386
窃听者位置估计下的系统保密容量优化
  
DOI:10.3772/j.issn.1002-0470.2021.04.005
中文关键词: 物理层安全(PLS); 窃听者位置; 波束成形; 多目标优化; 半定规划(SDP)
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
谭蓉俊  
高远  
邓志祥  
摘要点击次数: 987
全文下载次数: 627
中文摘要:
      保密容量最大化是物理层安全(PLS)的主要目标。本文首先利用到达角(AOA)估计窃听者位置,然后通过向窃听者发送人工噪声增大保密容量,并联合优化人工噪声和有用信号的波束成形向量,实现人工噪声发射机传输功率最小和系统保密容量最大的多目标优化。针对此多目标优化问题的非凸性,利用半定规划(SDP)松弛将其转化为凸优化问题后求解。数值仿真结果表明,本文所提多目标优化方法明显改善了系统的保密性能,同时通过调整保密容量和人工噪声发射机传输功率所对应的权重,实现了资源的有效分配和合理利用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮