文章摘要
姜朔,胡洁,夏春明,戚进,彭颖红.基于Otsu阈值法与形态学自适应修正的舌像分割方法[J].高技术通讯(中文),2017,27(2):
基于Otsu阈值法与形态学自适应修正的舌像分割方法
  
DOI:
中文关键词: 图像处理, 舌诊客观化, 舌像分割, Otsu阈值法, 形态学运算
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
姜朔  
胡洁  
夏春明  
戚进  
彭颖红  
摘要点击次数: 2746
全文下载次数: 2004
中文摘要:
      摘要为了从原始舌图像中精确分割出舌体以实现中医舌诊的客观化,提出了一种基于Otsu阈值法与形态学自适应修正的舌像分割方法。该方法提取原始舌像的RGB色彩空间与HSV色彩空间中G、B、V通道的信息,运用Otsu阈值法对舌像进行二值化,基于先验知识对目标区域进行聚类,采用形态学运算方法,利用舌体当量直径自适应选取结构元素的大小,对聚类结果进行开启运算修正得到舌像分割结果。基于200幅不同形态、不同舌色类别原始舌像的实验结果表明,该方法能稳定精确地分割出舌体,与传统的Otsu方法及灰度投影 Otsu方法相比,准确率有了很大的提升。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮