文章摘要
张虹冕,赵今明.基于专利视角的中国智能语音技术发展态势研究[J].高技术通讯(中文),2017,27(4):
基于专利视角的中国智能语音技术发展态势研究
  
DOI:
中文关键词: 语音, 专利分析, 竞争情报, 技术, 人工智能
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
张虹冕  
赵今明  
摘要点击次数: 2480
全文下载次数: 1932
中文摘要:
      利用incoPat科技创新情报平台对智能语音领域专利信息进行检索,经过清洗、标引形成数据库并进行分析,以了解中国智能语音技术的研发态势、技术布局、竞争格局。分析表明,2000年以来中国智能语音领域专利申请处于快速增长阶段,2000-2011年处于技术成长期,2011年之后处于技术换代期。中国智能语音领域专利申请集中在语音识别系统中的后端处理、声学模型、降噪处理等方面。自然语言理解专利申请年均增长率最高,是新的研发热点。将专利权人研究强度分为专注型、新秀型、奠基型和追随型,并据此对全球语音关键技术专利申请排名前25位专利权人进行了分类,其中的3位中国专利权人分布于新秀型和专注型。美国和中国是全球智能语音领域的主要竞争者。中国国内机构海外专利申请数量较少,在智能语音产业链上的参与企业数量、类型仍然偏少。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮